История Хотинской войны Иоаннеса Каменецкого
ГЛАВА VIII
О победе господина Шинявского и уничтожении различных турецких племен
В тот же день неверные обьединились - бесчисленные всадники из различных племен и другие, обнаженные, с распущенными как у женщин волосами, арабы, прибывшие из Вавилона и Египта. Они громко восклицали: "Лу лу лу!" и в таком страшном виде, с наглыми лицами дошли до польского стана, в то место, где находился младший полководец поляков. Стоявший у других ворот великий гетман Ходкевич, видя приближение неверных, сильно разгневался и пожелал в великой ярости выступить навстречу зтой смешанной толпе. Солдаты же, которые охраняли ворота лагеря, видя подобные намерения [зтого] мужа, не допустили преждевременного вступления в бой и с большой мольбой вернули его обратно.
Тогда великий кастелян Полоцкий и великан Шинявский с тремя тысячами войска, а также некий сотник из гетманских войск, по приказу великого полководца вступили в бой, отряды же всадников держали наготове для встречи с противником. И тогда огромное множество правоверных, укрепив себя крестным знамением и трижды призывая имя Христа, согласно христианскому обычаю, вкупе напали на бесчисленные войска исмаильтян, начали поражать их, как молния — тростник, пока не кончились дротики. После зтого взялись за копья, избивали, валя бездыханные трупы, обоюдоострыми мечами, [пустили в ход] пистолеты. И настолько все смешалось в бою, что ратник не видел товарища.
А всеславный владетель Бережана, господин Шинявский, верхом на быстром коне, встал со своими товарищами во главе правого крыла войска и нещадно избивал [врагов]. Начал в десять часов дня и [продолжал] до двадцати и перебил стольких врагов, что все Хотинское поле было покрыто убитыми турками. Многочисленные раненые, сложенные как дрова, плавали в крови.
А блаженный кастелян Полоцкий, понадеявшись на собственное могущество и преисполненный великого гнева, увлек левое крыло полка, рубил головы змирам и [прочим] знатным лицам, валил их на землю, пока сам не свалился, окруженный всадниками. Кто-то из войска неверных нанес ему в шею удар мечом, который пробил шлем и жестоко ранил его. Но он не свалился с коня, а вернулся в стан живым.
Когда христианское войско прослышало об зтом, пришло в еще большее возмущение. Воины повернули на врага и избивали все войско неверных, пока те не обратились в бегство, так что из каждой тысячи спаслось едва ли по 20 человек. Собрав всю добычу, захваченную у неприятеля, [поляки] вернулись с большой победой.
В зтой великой битве из польского войска пали немногие — лишь двое воинов и двенадцать пажей. Но [турки] захватили знамя гетманского войска, кроме того, добрый пан Полоцкий через пять дней отдал душу, кончил мужественной смертью во славу Христа. И кровь его смешалась с кровью мучеников. Да удостоится он их венца, аминь!
Сторона же неверных имела бесчисленных убитых, так что в ту же ночь турки явились с горящими факелами и собирали тела павших — военачальников и своих знакомых. Унесли их, оставшиеся же стали пищей птицам небесным и диким зверям земным.
_________________________
Передмова, Глава І, Глава ІІ, Глава ІІІ, Глава ІV, Глава V, Глава VI, Глава VII, Глава VIII, Глава IX, Глава X, Глава XI, Глава XII, Глава XIII, Глава XIV, Глава XV, Глава XVI, Глава XVII, Глава XVIII.